Information gemäß Art 12 Abs 1 DSGVO

Sie haben ein Recht auf bestmöglichen Schutz Ihrer persönlichen Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten daher  ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer App und Webseite.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift, Ihre IP-Adresse sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns bei der Übermittlung von Nachrichten mitteilen.

Eingabeformular, Email

Wenn Sie uns per Eingabeformular auf der Webseite, E-Mail, Telefon, Fax, Brief oder persönlich kontaktieren, werden die von Ihnen angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen ein Jahr (nach dem letzten Kontakt) gespeichert und zum nächstfolgenden Jahresende gelöscht.

Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenspeicherung

Die von Ihnen bereit gestellten Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, sowie alle weiteren Informationen zu Ihrem Anliegen sind zur Beantwortung Ihrer Anfrage, zur Durchführung unverbindlicher oder vorvertraglicher Maßnahmen und ggf. zur späteren Vertragserfüllung erforderlich. Ohne diese Daten können wir Ihnen die gewünschten Informationen nicht übermitteln oder den Vertrag mit Ihnen abschließen. Kommt es zum Vertragsabschluss, oder sind sie bereits Vertragspartner, erfassen und speichern wir weitere Daten von Ihnen, die zur Vertragserfüllung notwendig sind. Dies können unter Anderem Ihre Bankverbindung, Ihre UID Nummer und weitere spezifische, individuelle Auftragsdaten, sein.

Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Eine Ausnahme bilden die Übermittlung notwendiger Informationen an unsere vertrauenswürdigen Dienstleister, wie zum Beispiel:

  • an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen
  • an unsere IT Dienstleister für z.B. notwendige Sicherungsmaßnahmen unserer Daten(Backups)
  • Behörden, Rechtsvertreter und Gerichte (ausschließlich im Anlassfall)
  • ggf. weitere Dienstleister oder Subunternehmer, welche zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen notwendig sind.
Dies ist zur Wahrung gesetzlicher Vorgaben, zur Vertragserfüllung oder aufgrund unseres berechtigten Interesses notwendig. Alle hier genannten Dienstleister unterliegen ebenfalls der DSGVO.

Kommt kein Vertrag zustande, werden die bei uns gespeicherten Daten nach Ablauf von 12 Monaten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Kinder und Jugendliche

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Auf unserer Seite veröffentlichte Fotos und Videos

Die auf unserer Webseite und im Internet veröffentlichten Videos und Fotos unseres Projektes, unseres Logos, der Räumlichkeiten bzw. Örtlichkeiten, Zeichnungen, Grafiken, Mitarbeiter, Förderer, Unterstützer oder Kunden unterliegen streng den gesetzlichen Schutzrechten. Ein kopieren, speichern, auslesen, weiterverwenden, verarbeiten und/oder anderweitig veröffentlichen bedarf unserer ausdrücklichen Zustimmung und ist bis dahin untersagt. Jede Zuwiderhandlung wird ausnahmslos zur Anzeige gebracht.

Cookies

Unsere Webseite verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

Server-Logfiles

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. (Browsertyp, Browserversion, Hostname, Uhrzeit, Betriebssystem, Referrer-URL). Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt und nur im Falle einer rechtswidrigen Nutzung unserer Webseite überprüft.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Einbindung von Technologien Dritter

Auf unserem Webauftritt sind Links, Dienste bzw. Bibliotheken Dritter eingebunden (z.B. der Webauftritt des Stadions und der Tourismusregion Klagenfurt am Wörthersee GmbH, Google Maps etc.). Dabei kommt es zum Aufruf von Ressourcen dieser Anbieter von externen Servern (und damit auch zur Übermittlung von Daten wie z.B. der IP-Adresse), die sich außerhalb der Europäischen Union befinden können (z.B. bei Google). Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch diese Dritte erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Einsatz von Social Media

Unser Unternehmen ist auch auf Social Media Plattformen vertreten. Diese Seiten werden unabhängig von unserer Webseite betrieben. Bei ausschließlicher Nutzung unserer Webseite werden keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen. Durch Anklicken des Social Media Links auf unserer Seite oder den Aufruf unseres Social Media Auftrittes bei den jeweiligen Social Media Anbietern, werden jedoch Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort (u.a. bei Anbietern in den USA) gemäß deren Datenschutzerklärungen verarbeitet und gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:

Google: https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/

YouTube: https://www.youtube.com/static?gl=DE&template=terms&hl=de

Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Twitter: https://twitter.com/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

Nutzung von Facebook-Plugins (sog. „Like-Button“)

Unsere Webseite hat Plugins der Social Media Plattform Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA eingebaut. Beim Facebook-Plugins sehen Sie entweder das Facebook-Logo oder den „Like-Button" („Gefällt mir“-Daumen). Die Funktionalität des Plugins lässt sich wie folgt beschreiben: Wenn Sie unsere Webseite besuchen und zeitgleich im von Ihnen genutzten Browser bei Ihrem Facebook-Profil eingeloggt sind, stellt das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server her. Das ermöglicht Facebook zu erkennen, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben. Diese Zuordnung passiert mittels Ihrer IP-Adresse.

Wenn Sie jetzt den „Like“-Button anklicken, teilen Sie damit die Inhalte unserer Seite auf Ihrem persönlichen Facebook-Profil (Verlinkung). Durch das Teilen in Verbindung mit dem auf der Webseite eingebauten Plugin (Facebook-Plugin) ist es Facebook möglich Ihren Besuch unserer Seite Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen Sie an dieser Stelle ausdrücklich darauf hin, dass wir weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge haben, noch uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt sind. Falls Sie dies verhindern möchten, müssen Sie sich aus Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto ausloggen, so dass Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto nicht zuordnen kann.

Weitere Informationen zum Datenschutz von „Facebook“ finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://de-de.facebook.com/policy.php

Eine genaue Beschreibung zu „Soziale Plug-ins“ auf Facebook finden Sie unter:

https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Eingebettete YouTube-Videos

Auf unserer Webseite sind YouTube-Videos eingebettet. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird automatisch eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei erhält YouTube die Information, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in einem persönlichen YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Falls Sie dies verhindern möchten, müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz von „YouTube“ finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Web-Analysedienste

Unsere Webseite verwendet Funktionen der Webanalysedienste Google Analytics und Facebook Pixel. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Anbieter von Google Analytics ist die Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland. Google verwendet zielorientierte Cookies, welche eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Facebook Pixel ist ein Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Durch die Nutzung von Facebook Pixel wird Ihr Besuch unserer Webseite Facebook mitgeteilt, womit Besucher auf Facebook passende Anzeigen zu sehen bekommen. Falls Sie ein Facebook-Konto besitzen und auch angemeldet sind, wird der Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook Benutzerkonto zugeordnet. Mehr dazu erfahren Sie unter: https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden bzw. Sie Ihre Werbeanzeigen in Facebook verwalten und dort Anbieter individuell deaktivieren (https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen).

Diese Analysedienste verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und haben sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

xamoom

Dieses Content-Angebot nutzt einen Analytics-Dienst der xamoom GmbH ("xamoom"). Dieser Service verwendet IDs und Cookies, um zu analysieren, wie Nutzer das Content-Angebot nutzen. Diese ID gibt keine Rückschlüsse auf die tatsächliche Person. Die von xamoom über Ihre Nutzung des Content- Angebots generierten Informationen werden von xamoom auf seine Server übertragen und gespeichert. xamoom verwendet diese Informationen dazu, Ihre Nutzung des Content-Angebots zu bewerten und Berichte über Aktivitäten für uns und unsere Kunden zu erstellen. xamoom kann diese Informationen auch an Dritte weitergeben, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn diese Dritten die Informationen im Auftrag von xamoom verarbeiten. xamoom wird Ihre persönlichen Daten nicht mit anderen Daten, die von xamoom oder seinen Kunden gespeichert werden, in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieses Inhaltsangebots stimmen Sie der Verarbeitung von Daten über Sie durch xamoom in der Art und Weise und zu den oben genannten Zwecken zu.

Google Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden diverse Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Werbeinformationen oder Newsletter werden wir Ihnen per E-Mail oder sonstigen Telekommunikationsmedien nur dann zusenden, wenn Sie einer solchen Zusendung zustimmen. Sollten Sie solche Zusendungen nicht mehr von uns erhalten wollen, können Sie diese jederzeit kostenlos per Link in jedem Newsletter, schriftlich oder per E-Mail an die unten angegebenen Kontaktdaten abbestellen.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Tel +43 1 52 152-0, eMail: dsb@dsb.gv.at.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

LW For Forest gemeinnützige GmbH

Viktringer Ring 21

A-9020 Klagenfurt am Wörthersee

info@forforest.net

Tel: +43-676-845030370

Allgemeines

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, die jeweils aktuelle Version ist auf unserem Webauftritt abrufbar.

Sollten einzelne Bestimmungen dieser Erklärung unwirksam oder undurchführbar sein oder nach Veröffentlichung unwirksam oder undurchführbar werden, bleibt davon die Wirksamkeit der Erklärung im Übrigen unberührt. An die Stelle der unwirksamen oder undurchführbaren Bestimmung soll diejenige wirksame und durchführbare Regelung treten, deren Wirkungen der wirtschaftlichen Zielsetzung am nächsten kommen, die der Autor mit der unwirksamen bzw. undurchführbaren Bestimmung verfolgt hat. Die vorstehenden Bestimmungen gelten entsprechend für den Fall, dass sich die Erklärung als lückenhaft erweist.

Stand: März 2019